ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/10/15(水) 今日の献立

1410160942251.jpg・栗ごはん
・牛乳
・みしまじゃがトット
・大福豆とジャコのごま揚げ
・けんちん汁
・みかん
♪献立のポイント♪
世界各国で栽培され、日本でもふるくからしたしまれてきました。日本の栗は1粒が20g以上もある大粒なのが特徴で、「丹波ぐり」などが有名です。栗はほくほくした甘い味で、砂糖が貴重な時代にはお菓子として、千利休のお茶会にもだされました。ゆでたり、焼いたり。蒸したりとはばひろく利用されます。資質が少なくヘルシーな木の実で、含まれるビタミンB1やビタミンCが疲労回復やかぜ予防に役立ちます。今日は栗を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です
☆主な食材の産地☆
・栗(愛媛県・熊本県産)
・大根(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦地区産
1410160942252.jpg