ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/10/22(水) 今日の献立

1410221242131.jpg・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・イカフライ
・蒸しキャベツ(ごまソース)
・秋味シチユー
♪献立のポイント♪
秋は収穫(しゅうかく)の季節です。きのこやさつまいもも秋を代表するべ物です。
今日のシチューには秋の味覚である『さつまいも』や『きのこ』をたっぷり使ってあります。さつまいもやきのこにはおなかの調子を整える『食物繊維』が多く含まれています。
秋を感じながら体も健康になれ、一石二鳥ですね。
1410221242132.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(宮崎県産)
・しめじ(三島産)