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錦田小学校の給食

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2008年10月の日記

2008/10/16(木) 10月16日 今日の給食

rainbow10月お誕生日献立

0810161218151.jpg今日の献立

あげパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え


献立のポイント
 今日の揚げパンは、シナモン味・きなこ味・砂糖味の中から、各クラスの希望の揚げパンにしました。

ヨーグルト
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で固めたものです。乳酸菌というのは、人間や動物の胃や腸の中にいて、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれる働きをします。ヨーグルトを食べると乳酸菌が増えるので、胃や腸の働きが良くなります

2008/10/15(水) 10月15日 今日の給食

0810151213491.jpg今日の献立
ドライカレー
(学校で炊いたカレーご飯)
牛乳
グリーンサラダ
りんご

献立のポイント
ドライカレー
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。 給食のドライカレーのルーの中に見た目にはわからないけど大豆が入っていま す。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
今日のドライカレーには、皆さんの体に良い、「畑の肉をいわれる」大豆を味付けしてから、粗みじんに切って入れてあります。学校で炊いたカレーご飯にドライカレーをかけて食べます。

2008/10/14(火) 10月14日 今日の給食

0810141210531.jpg今日の献立
げんまい入り食パン
牛乳
鶏肉のごまソースかけ
粉ふき芋
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
鶏肉のごまソースがけ
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。全国では、名古屋コーチンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。今日は鶏肉にごまソースをかけました。

2008/10/10(金) 10月10日 今日の給食

0810101209501.jpg今日の献立
ソフトメン カレーソース
牛乳
野菜サラダ
りんご

献立のポイント
カレーソース
今日の献立は『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている 『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。


りんご
りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な塩分を取り除きます。また、皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きもあります。

2008/10/09(木) 10月9日 今日の給食

0810091213281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みおでん
さつまいもと大豆のサラダ
味付小魚
献立のポイント
煮込みおでん
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は、大根、里いも、こんにゃく、ちくわをしょうゆで煮込んだ『煮込み』おでんです。
さつまいも
今日は『さつまいもと大豆のサラダ』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。