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錦田小学校の給食

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2013年1月の日記

2013/01/22(火) 1月22日の給食

1301221451591.jpg**献立**22
牛乳
冬野菜カレー
フレンチサラダ
うずらのたまご
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1301221451572.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(生産者杉本さん)
・人参(生産者山本さん)
・かぶ(生産者鈴木さん)
・キャベツ(生産者河崎さん)
・レタス(三島産)

2013/01/22(火) 1月21日の給食

1301220832051.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
味噌汁
こんぶの佃煮
みかんタルト
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
1301220832052.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(生産者坂本さん)
・だいこん(生産者山本さん)
・はねぎ(生産者山田さん)
・人参(生産者山本さん)
・いんげん(沖縄県)

2013/01/18(金) 1月18日の給食

1301181714471.jpg**献立**18
牛乳
ごはん
箱根西麓牛ステーキ
みしま産おひたし
みしま産根菜和風スープ
ミニトマト
みしま甘藷スウィーツ
♪献立のポイント♪
今日は2回目スマートウェルネス「みしま給食の日」です。
今日の食材はすべてみしま産(調味料以外)です。
子ども達も献立表を見て楽しみにしていたようです。心をこめて調理員さんがつくりました。

1301181714452.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・大根(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
1301181714443.jpg今日の「味しま給食」を楽しみにしていました。「おいしい給食ありがとう」と口々に感謝の気持ちを表していました。 
最高級の食材です。
特に箱根西麓牛肉は三島でも限られた精肉店でしか小売りしていないものです。
 

2013/01/17(木) 1月17日の給食

1301171305491.jpg**献立**17
牛乳
おさくらごはん
味噌おでん(うずらのたまご)
ツナサラダ
加工小魚
みかん
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1301171305492.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・さといも(坂本さん産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・みかん(西浦産)

2013/01/16(水) 1月16日の給食

1301161210051.jpg**献立**16
牛乳
ごはん
ほきの野菜あんかけ
味噌汁
のりふりかけ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、あんかけをかけて食べます。
1301161210042.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島生産者山本さん)
・しめじ(生産者長谷川さん)
・さといも(生産者坂本さん)
・だいこん(三島生産者山本さん)
・えのきだけ(長野県産)