ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/05/08(水) 5月8日の給食

1305081408411.jpg**献立**
牛乳
ごはん
生揚げの五目に
ワンタンスープ
きゅうりの漬け物
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1305081408412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・はねぎ(三島産)
・きゅうり(茨城県産)
・チンゲンサイ(三島産)