ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/05/13(月) 5月13日の給食

1305131455041.jpg**献立**
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
バンサンスー
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1305131455032.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・人参(徳島県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・もやし(御殿場市産)
・古根(高知県産)