ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/05/14(火) 5月14日の給食

1305141603591.jpg**献立**14
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
エリンギソテー
具だくさん汁
リンゴデザート
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
1305141603592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・新人参(徳島産)
・エリンギ(三島産)
・はねぎ(三島産)