ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/05/31(金) 5月31日の給食

1305311251101.jpg**献立**
牛乳
ごはん
かつおのいそ風味
おひたし
味噌汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305311251092.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(宮崎県産)
・古根(高知県産)