ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/05/24(金) 5月24日の給食

1305241228381.jpg**献立**
牛乳
ごはん
アジフライ(ごまソース)
温野菜(むしキャベツ)
豚汁
清見オレンジ
献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1305241228372.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)