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錦田小学校の給食

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2018年2月の日記

2018/02/05(月) 今日の給食

1802051353591.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐ハンバーグ
きのこソース
コーンポテト
白菜スープ

♪献立のポイント♪
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。
ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれ、それがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
今日は、とうふを使ったハンバーグに、きのこをたっぷり使ったソースをかけました。
1802051353592.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・エリンギ(長谷川園)
・人参(JA三島函南)
・パセリ(浜松市産)
・じゃがいも(北海道産)

2018/02/02(金) 今日の給食

1802021533541.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
いわしの蒲焼き
おひたし
具だくさん汁
福豆

♪献立のポイント♪
明日、2月3日は、節分です。
節分は季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさして、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。
ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所にまつっておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。



1802021533542.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・白菜(高橋生産者)
・大根(杉本生産者)
・里芋(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)

2018/02/01(木) 今日の給食

1802021531421.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ぎょうざ
中華サラダ
豆腐のチリソース

♪献立のポイント♪
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。
予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。
いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。


1802021531422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・豚肉(三島市産)