ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/04/30(火) 今日の給食

1304301454111.jpg今日の献立
スタミナ丼
牛乳
わかめスープ
ピーチゼリー

献立のポイント
あいさつ
みなさんは、食事の前の『いただきます』、食事の後の『ごちそうさま』のあいさつをしっかりしていますか?
みなさんが、食べている食べ物はもとは、すべて生きていたものです。その命をいただくことへの感謝と、食事ができるまでにたずさわってくださったたくさんの人への感謝をあらわしています。
いただきます、ごちそうさまのあいさつをしっかりしましょう!
1304301454112.jpg☆主な材料と産地☆
・人参(徳島県産)
・根深葱(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・にら(栃木県産)


<献立>
今日は、静岡県産のウナギの蒲焼きをスタミナ丼に使いました。入学・進級から1ヶ月がたち緊張感も取れそろそろ疲れが出る時期です。疲れをはね飛ばす丈夫な体をつくり元気よく学校生活が送れるように、高価でしたが地場生産物のウナギを提供しました。