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徳倉小学校の給食

2013/10/25(金) 今日の給食

1310251232291.jpg今日の献立
さつまいもピラフ
牛乳
がんもの煮付け
ごまあえ
すまし汁

献立のポイント
がんもどきは油揚げの一種で、水気を切って崩した豆腐にやまいも、たまごなどを加え、細かく刻んだ野菜、昆布を混ぜ丸め、油で揚げた食品です。がんもどきは精進料理で、味と形が鳥のがんに似ているところからこの名前がつきました。
1310251232292.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)


<食育>
今日の「さつまいものピラフ」のさつま芋の皮は、スポンジできれいに洗いサイコロ大に切り油で揚げてから、ウインナーや玉ねぎに調味料を加え炊きあげたご飯とあわせました。今までは、皮を剥いて黄色のさつまいもを楽しみましたが、児童も皮付きで調理されたさつまいもにも慣れてきました。ご飯に皮の色を活かしたピラフに仕上げました。