ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/10/28(月) 今日の給食

1310281203401.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鮭の西京焼き
小松菜の煮浸し
けんちん汁

献立のポイント
鮭の西京焼き
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
今日のさといもけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
1310281203402.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(千葉県産)
・しめじ(長野県産)
・葱(三島産)