ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/11/27(水) 今日の給食

1311271219561.jpg今日の献立
小豆とさつまいもの炊き込みご飯
牛乳
焼きいか
小松菜ソテー
きのこのみそ汁

献立のポイント
明日は「味しま給食」(みしま給食)の日献立です。
給食では、地場産物をたくさん使っています。地場産物を使うことで、地域の自然や食文化や産業などについての理解を深めるきっかけになり、生産者や流通などの人々の努力を身近に感じることができるようになるからです。そして、自分たちの食べている食べ物が多くの人々に支えられていることを知り、感謝の気持ちを抱くことができるようになります。
1311271219562.jpg☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・えのきたけ(長野県産)