| | | 献立のポイント はこねせいろく牛 今日のソテーには箱根せいろく牛を使いました。 日本各地で、その地域のブランド牛が生まれています。それは、牛を育てる環境や地域の気候、育て方や与えるエサにより、味わいが変わってくるからです。箱根せいろく牛は、平成22年9月22日に三島ブランドの認定を受けました。箱根せいろく牛を育てている生産者のかたの、こだわりの一つに水があります。箱根山麓では、良質のわき水があり、その天然水をたっぷり飲ませています。こだわりの二つ目は、エサです。配合飼料に米ぬかやもち米などの穀類を加えることで、肉の旨みや甘味が出て肉の味を濃くなったそうです。 箱根西麓牛のパンフレットを1年生に配布しました。 |
| ☆今日の献立 味しま給食 箱根西麓牛と三島野菜のソテー 牛乳 ミニトマト だいこんの和風スープ 三島甘藷デザート
☆主な材料と産地☆ 今日の食材は、すべて三島の食材です。
給食では、地場産物をたくさん使っています。地場産物を使うことで、地域の自然や食文化や産業などについての理解を深めるきっかけになり、生産者や流通などの人々の努力を身近に感じることができるようになるからです。そして、自分たちの食べている食べ物が多くの人々に支えられていることを知り、感謝の気持ちを抱くことができるようになります。
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| | | 箱根西麓三島野菜 三島馬鈴薯、三島甘藷、三島人参、箱根大根などの根菜類に加え、三島キャベツ、三島レタス、三ツ谷白菜などの葉物野菜も作られ、ブランド野菜「箱根西麓三島野菜」として出荷されています。 箱根西麓野菜とは 1,関東ドーム層の土地 2,火山灰土と赤土が混ざったミネラル分たっぷりな土地 3,日当たりが良い 4,野菜をさらに甘くするための冷涼な気温 5,水はけと風通しをよくする適度な傾斜地 このような、絶好の条件の土地で育てられた野菜です。箱根西麓三島野菜は味が濃く甘いと評判の野菜です。
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