ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/02/21(金) 今日の献立献立

1402211230151.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ししゃもフライ
キャベツソテー
ジャーマンポテト
トマトと卵のスープ

献立のポイント
ししゃも
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
1402211230152.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・トマト(伊豆の国市産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

<食育>
今日の献立は、家庭科の授業で6年生が立てた献立を取り入れました。6年生の立てた献立は、ご飯、焼き魚、やさいソテー、ジャーマンポテト、卵のスープでした。この献立を料理して家族に御馳走をしたそうです。お家の方から「皮むきからすべて自分でやり、時間はかかったけれど、とてもおいしかったです。また、御馳走になりたいです」などの感想がたくさんありました。できあがった写真を見ましたがとてもおいしそうでした。給食では、これを基に給食用にアレンジしました。