ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/02/25(火) 今日の給食

1402251212211.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鰆のマヨネーズ焼き
小松菜ソテー
みそ汁
いちご

献立のポイント
魚のマヨネーズ焼き
今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
1402251212212.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・苺(伊豆の国市産)
・葱(三島産)