ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/04/21(月) 今日の給食

1404211204481.jpg今日の献立

ふるさと給食の日献立
ご飯
牛乳
三島コロッケ
胡麻あえ
みそ汁
クレープ

献立のポイント
みそ
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。

1404211204472.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・三島コロッケ(箱根西麓じゃがいも使用)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)