| | | 今日の献立
ご飯 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 海苔の佃煮 みそ汁 すいか
献立のポイント じゃがいものそぼろ煮 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米(こめ)と野菜(やさい)のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
|
| ☆主な材料と産地☆ ・三島馬鈴薯 ・すいか(平井産) ・ほうれんそう(三島産) ・豚肉(静岡県産) ・たまねぎ(佐賀県産)
ふるさと給食週間 今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。 給食室に「三島馬鈴薯」の展示をしました。 | | |
| | | <食育> グリーンカーテン 前回お知らせしたきゅうりが10日間でこんなに大きくなりました。朝、さっそく収獲をしました。給食室前の「三島馬鈴薯」と一緒に展示しました。トゲトゲが痛く新鮮でした。 |