ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/09/05(金) 今日の給食

1409051204021.jpg今日の献立

食パン
牛乳
さばのカレーチーズやき
野菜ソテー
コーンスープ
いちごジャム

献立のポイント
さばのカレーチーズやき
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1409051204022.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)