ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/10/03(月) 10月3日の給食

1610031219051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆あおさとしらすの厚焼き玉子
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆豚汁
 ☆のりふりかけ
ひじきは、海藻の仲間です。日本は、海に囲まれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻には、体の調子をととのえるミネラルやビタミン、おなかの調子をととのえる食物繊維が多く入っています。乾燥させることで保存性が高まり、1年中食べることができます。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・ぶたにく(三島市)
1610031219052.jpg