ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/10/26(水) 10月26日の給食

1610261158051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さんまのみぞれ煮
 ☆おかか和え
 ☆すまし汁(うずらの卵)

さんまは、秋が旬の魚で、あぶらがのっておいしくなります。体は、細長くて全長35cmから40cmくらいといわれています。背は、青くて、いわしやさばと同じ「青魚」です。腹は、銀白色に輝いています。学習や記憶の能力を高める働きがあるドコサヘキサエン酸や血液)の流れをよくする働きがあるといわれるイコサペンタエン酸が豊富にふくまれています。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1610261158052.jpg