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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年1月の日記

2009/01/23(金) 1月23日(金)きょうのこんだて

0901231229511.jpg☆ぎゅうにゅう
☆さらうどん
☆わかめスープ
☆てづくりカステラ

<長崎の郷土料理>
「さらうどん」は九州の長崎県の郷土料理です。
「さらうどん」は長崎の歴史と風土(ふうど)がうみだした料理です。鎖国(さこく)時代(じだい)、日本が唯一の開港地として外国の文化を受け入れた「長崎県」には、料理にも異国の味がただようと言われています。
鎖国令がとかれた江戸時代後期に中国人たちによって作られ広められました。
肉や魚介、たくさんの野菜を使った料理です。
また、「カステラ」もポルトガル人によって長崎に伝えられたお菓子です。
  <てづくりカステラ>

今日のカステラは調理員さんの手作りのカステラです。
とてもおいしくふっくらと焼けました。


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2009/01/22(木) 1月22日(木)きょうのこんだて

0901221223041.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆あじのさんがやき
☆はくさいのソテー
☆いかだいこん
☆みかん

<いかだいこん>
いか大根は沼津、三島周辺の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。大根は箱根でたくさん作られます。
「いか大根」は「いか」のおいしさが大根にしみることで美味しくなり、また大根と一緒に煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方の良いところをいかした料理法です。今日の大根は山田(やまだ)小校区(しょうこうく)の山本さんという農家の方が心を込(こ)めて作って下さった美味しい大根です。
生まれ育ったその土地で作られる旬の野菜を食べるのが、人間の体にとって一番良いことだと言われています。

2009/01/21(水) 1月21日(水)きょうのこんだて

0901211230011.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆くじらのオーロラソース
☆ほうれんそうとしめじのにびたし
☆じゃがいもとわかめのみそしる
☆のりふりかけ

<くじらのオーロラソース>
今日の給食は「むかし、なつかしの給食」ということで昭和の時代によく給食に登場した「くじら」を使った料理です。
日本人は、大昔から「海の幸」として、くじらに感謝しながら 肉と骨を大切に利用してきました。
くじらの肉は、他の牛肉や豚肉とくらべ大変 質の良いたんぱくしつを多く含んでいて鉄分もたくさんふくまれています。

2009/01/20(火) 1月20日(火)きょうのこんだて

0901201222221.jpg☆くるみパン
☆ぎゅうにゅう
☆オークランドポテト
☆たまごスープ
☆ネーブルオレンジ

<オークランドポテト>
今日は三島市の姉妹(しまい)都市(とし)である ニュージーランドの郷土(きょうど)料理(りょうり)献立(こんだて)です。
オークランドポテトとはニュージーランドでよく作られる家庭料理の1つです。
スキムミルクと とうもろこしから作られたコーンスターチに牛乳を加えルウを作り、そこに蒸したジャガイモと、炒めた玉ねぎを入れ、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。
今日は三島でとれたトマトを使っています。

2009/01/19(月) 1月19日(月)きょうのこんだて

0901191232561.jpg☆だいこんめし
☆ぎゅうにゅう
☆くろはんぺんのいそべあげ
☆ごまあえ
☆すまし汁

<大根めし・くろはんぺん>
今日から給食週間が始まります。私たちは毎日、いろいろな人たちのおかげで給食
を食べることができます。感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。
今日は、三島の野菜を使った地場野菜献立です。三島の大根を使って「大根めし」を作りました。また、静岡の特産品である「黒はんぺん」をいそべ揚げにしました。
黒はんぺんは駿河湾でとれる「いわし」を使ってつくります。