ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/21(火) 今日の給食

1305211240031.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のチリソース
バンサンスー
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1305211240032.jpg☆主な材料と産地☆
・人参(徳島県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・葱(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)