ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/14(火) 今日の給食

1305141303551.jpg今日の献立
中華丼
牛乳
チンゲンサイのスープ
ポテトのアーモンドがらめ

献立のポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。

1305141303552.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)

<献立>
ポテトのアーモンドがらめ
砂糖・しょうゆ・水を弱火にかけ蜜を作ります。揚げたじゃがいもとローストしたアーモンドをこの蜜でからめます。さつまいもを使った大学芋とはひと味違うじゃがいもを使ったこの時期の芋料理です。甘じょっぱい蜜でからめた芋は子どもたちに大人気です。