ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/22(水) 今日の給食

1305221224171.jpg今日の献立
カレーうどん
牛乳
桜えび焼売
胡麻和え
プリン

献立のポイント
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
1305221224172.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・ほうれんそう(三島産)

<食育>
給食は、育ち盛りの子供たちにあった量を提供しています。
ブログの給食の量は高学年の配食量です。また、魚などの切り身も学年に合わせ切り身のg数を変えて提供します。4月の学校全体の残菜率は1.8%でした。これからの季節、蒸し暑さや運動会の練習で、食欲が落ちる頃です。子どたちが食べやすい味付けに心がけて調理を進めています。汗をかくので少し味付けを濃くします。(基準使用量よりは控えめです。安心してください。)