ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/10(金) 今日の給食

1305101226221.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
五目豆
じゃがいもと玉葱のみそ汁ブルーベリーゼリー

献立のポイント
五目豆
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆、これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1305101226222.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(静岡県産)
・葱(三島産)