ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/28(火) 今日の給食

1305281213321.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいもと鰆のオーロラソース
煮浸し
みそ汁

献立のポイント
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1305281213322.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(静岡県産)