ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/09(木) 今日の給食

1305091239551.jpg今日の献立
げんまい入りパン
牛乳
ビーンズグラタン
しめじスープ
清見オレンジ

献立のポイント
大豆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1305091239552.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

1305091239553.jpg<献立>
今日のパンは、パン生地の中に玄米を練り込んだパンです。玄米の香りや歯ごたえがおいしさを増します。
パンの提供量
(一人一個付け)
写真上は55gで高学年用です。
写真下は30gで低学年用です。
写真は有りませんが、中学年は45gのパンを提供しました。
また、お代わりができるように「お代わり用のパン」を各クラスに提供しました。