ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/24(金) 今日の給食

1305241235131.jpg今日の献立
ビビンバ(ゼンマイの肉味噌・野菜のナムル・炒り卵)
牛乳
わかめスープ
プルーンヨーグルト

献立のポイント
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です
1305241235132.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・ほうれんそう(三島市産)
・にら(栃木県産)
・人参(徳島県産)

<献立>
ビビンバの具材はゼンマイの肉味噌・野菜のナムル・炒り卵です。ゼンマイの肉味噌には、牛肉の他に畑の肉と言われる「大豆」をたくさん使います。このことで動物性タンパク質と植物性タンパク質を摂ることができます。子どもたちの健康を考えられた献立のひとつです。