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徳倉小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/24(火) 今日の給食

1309241207521.jpg今日の献立
旬の食材(秋刀魚)
ご飯
牛乳
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
胡麻あえ
豚汁

献立のポイント
さんま
秋の魚といえば、さんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
1309241207522.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根西麓)
・葱(三島産)
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)

2013/09/20(金) 今日の給食

1309201214271.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
トンクドウフ
みそ汁
なし

献立のポイント
いろいろな食品を食べよう
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?
1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1309201214272.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓)
・こまつな(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・なし(栃木県産)

2013/09/19(木) 今日の給食

1309191231371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏肉と大豆のナッツあえ
バンサンスー
わかめスープ
海苔ふりかけ

献立のポイント
わかめスープ
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。
みなさんは海藻(かいそう)を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。
海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1309191231372.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・たまねぎ(富山県産)

2013/09/18(水) 今日の給食

1309181215371.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ツナごはん
牛乳
みしまコロッケ
切り干し大根の煮物
かきたま汁

献立のポイント
「栄養のバランスはなぜ大切だろう」
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
1309181215372.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・みしまコロッケ(三島じゃがいも使用)
・さやいんげん(山梨県産)
・たまねぎ(富山県産)
・にんじん(北海道産)

2013/09/17(火) 今日の給食

1309171400431.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
いかの香味焼き
おひたし
みそ汁
お好み豆

献立のポイント
いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体をつかれにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。
1309171400432.jpg☆主な材料と産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・こまつな(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)


<給食室より>
今日の香味焼き、40gのいかの切り身を古根・ニンニク・根深ねぎのみじん切り・胡麻などの香味野菜に酒・みりん・赤みそ・しょうゆと合わせ調味液を作り、つけ込んみオーブンで焼きます。切り身にすると歯の生え替わりの子どもたちがかみ切ることができないので、短冊切りのいかを使いました。味のしみこみや加熱時間も少なくできました。また、「食べやすかった」などの声も聞かれました。これからも子どもたちの成長にあった調理方法を考えていきます。