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徳倉小学校の給食
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2013年10月の日記
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2013/10/09(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
含め煮
大福豆とじゃこの胡麻揚げ
大根のみそ汁
菊花みかん
献立のポイント
福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・さやいんげん(三島産)
・大根(北海道産)
・みかん(西浦産)
▼
2013/10/08(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
秋刀魚の蒲焼き
おひたし
豚汁
献立のポイント
さんまは秋にとれる細長(ほそなが)い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
▼
2013/10/07(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
厚焼き卵
五目きんぴら
肉団子のスープ
海苔の佃煮
献立のポイント
きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・ごぼう(北海道産)
・大根(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2013/10/04(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
切り干しご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
胡麻あえ
かきたま汁
献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・白菜(長野県産)
▼
2013/10/03(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりのカリカリ漬け
みそ汁
冷凍みかん
献立のポイント
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(北海道産)
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