ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/02(水) 今日の給食

1310021348061.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいものミックスあえ
おひたし
きのこ汁

献立のポイント

さつまいも
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもやカシューナッツを揚げ大豆やむきえだまめと合わせケチャップ味にしました。味わって食べましょう。
1310021348062.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれんそう(群馬県産)
・しめじ(静岡県産)

<食育>
給食で使う、10月の旬の野菜や果物には、さつまいも、白菜、くり、りんごなどがあります。また、旬の魚には,鮭、さば、ししゃも、たちうお、などです。給食には旬の食材を多く取り入れます。

2013/10/01(火) 今日の給食

1310011212391.jpg今日の献立
親子丼
牛乳
みそ汁
牛乳かん

献立のポイント
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。夏の暑さや飼料の値上げ等で卵の価格にも変化が出てきているようですが卵は手軽に料理できることや子どもたちの成長に必要な栄養素がタップリ入っています。やはり、卵は、子どもたちに必要な「食材の優等生」です。
1310011212392.jpg☆主な材料と産地☆
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・葱(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)

<食育>
0月の栄養目標は「熱や力になる食べ物を知ろう」です。
熱や力になる食べ物にはどんなものがあるか考えてみましょう。また、昼の放送や献立表で知ることができます。