ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/01/14(火) 今日の給食

1401141233401.jpg今日の献立
お誕生日献立
ご飯
牛乳
きびなごフライ
おひたし
静岡おにまん

献立のポイント
静岡おにまん
「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。
1401141233402.jpg☆主な材料と産地☆
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(千葉県産)
・もやし(御殿場産)
・静岡鬼万