ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/01/17(金) 今日の給食

1401171232401.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ひじきご飯
牛乳
三島コロッケ
青菜とひじきの煮浸し
みそしる
ぽんかん

献立のポイント
今日はふるさと給食の日献立です。徳倉小の給食には、毎月19日の「食育の日」に地場産物を多く使った献立の日を設けてあります。
地場産物を食べよう
給食では、地場産物をたくさん使っています。その目的は、地場産物を使うことで、地域の自然や食文化や産業などについての理解を深めるきっかけになり、生産者や流通などの人々の努力を身近に感じることができるようになるからです。そして、自分たちの食べている食べ物が多くの人々に支えられていることを知り、感謝の気持ちを抱くことができるようになります。
1401171232402.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・三島コロッケ
・しめじ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぽんかん(伊豆産)