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徳倉小学校の給食

2014/01/21(火) 今日の給食

1401211233561.jpg今日の献立
地場生産食材使用献立

ご飯
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
煮浸し
いか大根
みかん

献立のポイント
黒はんぺんの磯辺揚げ
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。磯辺揚げは、青のりをまぶして揚げた料理です。

1401211233552.jpg☆主な材料と産地☆
・みかん(西浦産)
・黒はんぺん(沼津市産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・しめじ(三島産)

地場野菜使用献立
いか大根
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。