ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/05/09(金) 今日の給食

1405091256011.jpg今日の献立

玄米入りパン
牛乳
ビーンズグラタン
しめじスープ
フルーツゼリー

献立のポイント
しめじスープ
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。大きな輪をかいたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」と、いわれるようになったそうです。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。



☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・人参(徳島県産)
・しめじ(三島産)


<食育>
5年生が1・2時間目の家庭科の授業で茹で物の勉強をしました。ゆで卵と小松菜を茹でました。初めての実習説明で、茹で時間や火力の調節について緊張したようすで聞いていました。手際よく実習も進みました。お茶の入れ方の実習もあわせて行いました。

1405091256012.jpg