ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/05/02(金) 今日の給食

1405021208111.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
海苔ふりかけ
焼きししゃも
五目豆
みそ汁

献立のポイント
ししゃも
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1405021208112.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ごぼう(熊本県産)
・にんじん(静岡県産)