ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/05/28(水) 今日の給食

1405281159131.jpg今日の献立

ご飯
海苔の佃煮
牛乳
豆腐のチリソース
バンサンスー
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
豆腐のチリソース「とうふ」
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1405281159132.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)