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徳倉小学校の給食

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2014年9月の日記

2014/09/22(月) 今日の給食

1409221221221.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
肉じゃが
みそ汁
納豆
冷凍みかん

献立のポイント
納豆
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。
漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1409221221222.jpg☆主な材料と産地☆
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・納豆(静岡県産大豆使用)
・チンゲンサイ(浜松産)
・冷凍みかん(伊豆産)
・じゃがいも(北海道産)

2014/09/19(金) 今日の給食

1409191225261.jpg今日の献立

チャンポンメン
牛乳
餃子
からし和え
なし

献立のポイント
今日は、月に1度の麺の給食です。にんじん・ぶたにく・たまねぎ・ほたて・むきえび・かまぼこ・きくらげ・キャベツをたっぷりの古根しょうがやにんにく、ごまなどを使い風味豊かなチャンポンメンにしました。
1409191225262.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・もやし(御殿場産)

<食育>
いろいろな食品を食べよう
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。昨日、一日の食事で何種類の食品を食べたでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみましょう。

2014/09/18(木) 今日の給食

1409181221541.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
秋刀魚の塩焼き
胡麻あえ
豚汁

献立のポイント
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1409181221542.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・秋刀魚(北海道)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)

2014/09/17(水) 今日の給食

1409171207351.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
里芋みしまコロッケ
切り干し大根の煮物
かきたま汁
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
里芋コロッケ
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はコロッケに入っています。

1409171207352.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・さやいんげん(三島産)
・玉葱(北海道)
・えのきたけ(長野県産)

2014/09/16(火) 今日の給食

1409161223391.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鰯フライ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
ブルーベリーゼリー

献立のポイント

背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。いわしもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
1409161223392.jpg☆主な材料と産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(群馬県産)

<食育>
栄養のバランスは なぜ大切なのでしょう・・・
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。