ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/10/07(火) 今日の給食

1410071207541.jpg今日の献立

中華菜飯
牛乳
ポークパオズ
ハムとにらの中華炒め
わかめスープ

献立のポイント
中華菜飯
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1410071207542.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にら(茨城県産)
・白菜(北海道産)