ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/10/17(金) 今日の給食

1410171210161.jpg今日の献立

ソフトメン
カレーソース
牛乳
黒はんぺんと甘藷と桜えびの揚げ煮
三食和え

献立のポイント
黒はんぺんと桜えびの揚げ煮
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。
静岡おでんの具材の1つとしても有名です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。
1410171210162.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)