ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/05/09(月) 5月9日の給食

1605091315031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらの香味焼き
 ☆いそべポテト
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆のりの佃煮

さわらは、細長く平たい体や鋭い歯、模様が真ん中で波打っていることが特長の白身魚です。体をつくるたんぱく質やエネルギーのもとになる脂質も多く含まれています。今日は、さわらにごまをかけて焼いてあります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・だいこん(三島市)
 ・玉葱(佐賀県)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1605091315032.jpg