ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/05/13(金) 5月13日の給食

1605131312401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆グリンピースごはん
 ☆ハンバーグ
 ☆ごま入りケチャップソース
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒、豆を取り出して使います。生で料理できるのは、この季節だけです。少し青くささが苦手だと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉葱(佐賀県)
 ・グリンピース(静岡県)
1605131312402.jpg