ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/10/03(木) 10月3日  待望の揚げパンの日です。 「いつも同じ組み合わせだね」と言われましたが、たまにしか出ない献立で、人気のものは、同じ組み合わせでもいいのかなと思います。(揚げパンの時は、八宝菜とヨーグルトあえだ)と覚えてもらうのもいいかな?

1310031300471.jpg10月3日  (木)

牛乳
揚げパン (きなこ)
八宝菜
ヨーグルトあえ

ヨーグルトは乳(ちち)に乳酸(にゅうさん)菌(きん)や酵母(こうぼ)を混ぜ(まぜ)発行(はっこう)させた食品(しょくひん)です。便秘(べんぴ)や下痢(げり)の改善(かいぜん)

や、腸内(ちょうない)の悪玉(あくだま)菌(きん)を減らし(へらし)、善玉(ぜんだま)菌(きん)を増やし(ふやし)、腸内(ちょうない)環境(かんきょう)の改善(かいぜん)に効果(こうか)があります。腸内(ちょうない)

の環境(かんきょう)をよくすることにより病気(びょうき)に負(ま)けないからだをつくります。今日(きょう)は果物(くだもの)の缶詰(かんづめ)を

ヨーグルト(よーぐると)であえました。
1310031300472.jpg主な食材の産地

ぶたにく  三島
キャベツ 群馬
玉葱  北海道
青梗菜  浜松
人参  三島