ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/10/04(金) 10月4日   「親子どんぶりがやさしい味でした」〜検食簿にコメントを書いてくださってありました。  少し甘めな味付けは人を癒やす味でしょうか。 食後の甘み(デザート)を食べると、、ホットするのも甘みの効果でしょうか。

1310041309201.jpg10月4日  (金)

牛乳
麦入り御飯
親子どんぶり
みそ汁 (白菜)
ぶどうゼリー

 卵(たまご)には、やがて1羽(わ)のニワトリになるまでの必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)がすべて含まれて(ふく     )います。私たち(わたし   )にとって、身近(みぢか)な栄養(えいよう)食品(しょくひん)であり、保存性(ほぞんせい)にもすぐれています。また、安く(やす )、価格(かかく)の変動(へんどう)がほぼないことから、「物価(ぶっか)の優等生(ゆうとうせい)」ともいわれてきました。

1310041309202.jpg主な食材の産地

鶏肉   鳥取
玉葱  北海道
葉ネギ  静岡
白菜  長野
椎茸  愛媛