ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/10/08(火) 10月 8日  今日の給食は中華でまとめました。ごま油の香りや炒め物のニラの香りが漂う給食になりました。

1310081254031.jpg10月8日  (火)

牛乳
中華菜飯
ポークパオズ
ニラとはるさめいため物
わかめスープ

中華(ちゅうか)菜(さい)飯(はん)には、小松菜(こまつな)をたくさん使って(つか   )います。小松菜(こまつな)はもともと、「古事記(こじき)」にも記載(きさい)があるほど日本(にほん)ではもっとも古い(ふる  )野菜(やさい)の一つ(ひと  )です。江戸(えど)時代(じだい)なかばまでは、葛西(かさい)菜(な)と呼ばれて(よ   )いましたが、徳川(とくがわ)吉宗(よしむね)が鷹(たか)狩り(が )にでかけた小松川村(こまつがわむら)で「青菜(あおな)を入れた(い  )すまし汁(     じる)」を献上(けんじょう)された際(さい)に香味(こうみ)のよい青菜(あおな)をとても気に入り(き い )小松菜(こまつな)と名付けたそう(なづ    )です。
こまつなは三島市でも栽培がさかんで、今は1年中収穫できます。


1310081254032.jpg主な食材の産地

人参  三島
こまつな  三島
葉ネギ  三島
豚肉  三島
白菜  長野