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坂小学校の給食
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2013/10/07(月)
10月7日 きゅうりの漬物は、坂小で初めてつくりました。塩、酢、砂糖、しょうゆ、古根、を合わせた調味液に漬け込みました。熱を通したきゅうりですがカリカリ感が残りました。
【
給食メニュー
】
10月7日 (月)
牛乳
麦入りごはん
じゃがいもそぼろ煮
きゅうりのカリカリづけ
味噌汁
みかん
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本(にほん)には江戸(えど)時代(じだい)のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱(ねつ)や力(ちから)となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜(やさい)と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体(からだ)にとても良い(よ )食べ物です。
主な食材の産地
豚肉 三島
ジャガイモ 北海道
ニンジン 三島
みかん 沼津
はねぎ 静岡
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