ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/12/02(月) 12月2日  ソーセージ、さつまいも、オレンジジュース、めずらしい取り合わせの食材で炊きあげたピラフが好評でした。お焦げがボールいっぱいできましたが、以外におこげの香ばしさが好きという子がおかわりに並んでいました。

1312021309391.jpg12月2日  (月)

牛乳
さつまいもピラフ
蒸しシューマイ
煮浸し
わかめスープ

ソーセージは色々(いろいろ)な肉(にく)を塩漬け(しお )して挽き肉(ひ  にく)にし、調味料(ちょうみりょう)や香辛料(こうしんりょう)を加えて(くわ    )良く(よ )練り茹でたり(ね ゆ   )薫製(くんせい)にしてつくります。ソーセージの語源(ごげん)はラテン語(  ご)で塩味(しおあじ)をつけたという意味(いみ)があります。ヨーロッパにはソーセージの材料(ざいりょう)や作り方(つく かた)によってたくさんあり「ソーセージの種類(しゅるい)は辞典(じてん)ができるほどある」といわれます。今日(きょう)は坂小学校のさつまいもとソーセージを炊き込んだ、ピラフです。
1312021309392.jpg主な食材の産地

ほうれんそう  三島
さつまいも  坂小
人参  三島
玉葱  北海道
にら  群馬