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坂小学校の給食

2013/12/12(木) 12月12日   今日の「ふろふき大根」に使った大根は30本です。3〜4人で1本、大きく切って、朝からコトコト煮ます。大根が崩れるぐらい柔らかくなり、食べると、お腹からあたたまります。校長先生の検食簿☆6つついていました。  

1312121256121.jpg12月12日  (木)

牛乳
すきやきご飯
ふろふき大根
ウズラたまご
かきたま汁
りんご


だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)です。品種(ひんしゅ)が多く(おお  )東京(とうきょう)の練馬(ねりま)、愛知(あいち)の宮(みや)重(しげ)、京都(きょうと)の聖護院(しょうごいん)、神奈川(かながわ)の三浦(みうら)、鹿児島(かごしま)の桜島(さくらじま)大根(だいこん)などそれぞれに特徴(とくちょう)があり、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお  )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす   )成分(せいぶん)が含まれて(ふく     )います。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお  )です。今日(きょう)はふろふき大根にしましたので坂小学校の大根を味わって食べましょう。
1312121256122.jpg主な食材の産地

大根  坂小学校畑
ほうれん草  三島
玉葱  北海道
えのき  新潟
りんご  青森